注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

140113 元青花研究的落后现状一二例  

2014-01-13 20:49:02|  分类: 元青花研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然距波普发表“至正型”青花已有半个多世纪,国内元青花的研究仍处在相对落后的状态。许多判断缺乏科学依据,仅凭道听途说就轻易下结论,像黄清华和黄薇二人长期做过踏实的田野调查研究工作和具备科学精神的研究人员少之又少。仅举二例以为证。

    例一,湖南某出版社2011年出版的书名为《青花瓷图谱》中介绍至正十一年铭青花云龙瓶铭文,短短的62字,竟然写错三字。第一个字就错了,将“信州路”错写成“倍州路”,将“顺城乡”错写成“顺成乡”,将“花瓶一付”错写成“花瓶一副”。

元青花研究的落后现状一二例 - 少白大爷 - 信言多不美   美言多不信
 


    例二,在故宫出版社最新出版的《青花瓷器拍卖投资大指南》第481页,《元代青瓷器》一文有如下描述:“现在收藏于英国大维德基金会的一件至正十一年(1351年)龙纹大瓶,在瓶的颈部题记中表明是张文进、张文身二人奉献给江西上饶道教祖师殿的供器。瓶的造型和纹饰都非常精美,可以看出是瓷窑中高手匠师才能制作出来的艺术佳作,称得上是元青花的代表作品。这也是平民百姓不可能拥有、更不可能敬献的器物。”在以上短短的一百三十余字当中,至少有四个明显的错误;其一,众人皆知,收藏于英国大维德基金会的龙纹大瓶是一对(两件),而不是一件,任何介绍此物的图经都一是两件一起拍照。其二,二件瓶颈部的铭文中都表明瓶的主人为张文进一人,怎么又出来一位张文身啊?其三,花瓶是虔诚信士张文进供奉给五显神祗之从神——胡靖一的,宋元时期的五显神信仰是流行于江西婺源县的传统民俗信仰,至今仍存在,文中提及的“道教祖师殿” 说没有依据。其四,从两瓶的铭文中应该支持的观点是:瓶主人是平民,而不是显贵,更不是什么皇家,作者怎么就得出相反的结论呢?
元青花研究的落后现状一二例 - 少白大爷 - 信言多不美   美言多不信
 

    笔者以为:例一是作者治学不严谨,干什么都马马虎虎,差不多,在错字连篇的所谓研究成果中的结论一定不可靠。例二是作者人云亦云,听到什么风声和小道消息,不去深究其信息来源是否可靠,不去阅读外文原文资料。以至把事完全搞错了。

    什么是古玩鉴定?古玩鉴定也就是在你对古玩艺术品发表观点以后,别人采用与你相同的观察和求证方法,也能得出与你相同的观点,你的结论才能被人们接受。以上二例是国内对元青花研究肤浅落后的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017