注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

140112 元青花云龙瓶主人身份推测  

2014-01-11 20:29:56|  分类: 元青花研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年,时任深圳市文物考古鉴定所助理研究员黄清华先生和景德镇陶瓷学院讲师黄薇先生,沿着英美学者的思路和足迹,对著名的这对至正型标准器—元青花云龙纹象耳瓶进行深入细致地考察和小心翼翼地求证。他们认为:“由于景德镇窑址考古信息的缺失,元代青花瓷器的研究较之其他更是纷繁复杂,相关的一系问题诸如其性质判定、生产及钴料支配状况,消费阶层等,均未能得到较好的解决。……对元青花瓷器的深入研究,尚须回归到对至正十一年铭青花云龙瓶本身的再认识。”二位黄先生在充分研读前人有关元青花云龙瓶研究成果的基础上,对铭文所指的供奉地—“星源祖殿”进行确认,对供奉起因—“五显神”与民间信仰的流行分析,进而对促成青花云龙瓶的诞生的成因进行推测,对供奉神—“胡净一元帅”进行考释,对供奉者—“张文进”进行身份推测。

    他们的研究成果以论文的形式发表在《文物》2010年第4期上,论文题为“至正十一年铭青花云龙瓶考”。笔者三十多年来曾读过研究元青花瓷专著和论文不下百篇部,故笔者以为,二位黄先生的文章——《至正十一年铭青花云龙瓶考》内容详实,史料最为丰富,引例有据,推测较为接近事实,思辨清晰,所以结论也最有说服力。文章的主要观点和结论整理如下:一,现藏于大维德基金会的馆藏号(B614)1927年以前的收藏者为英国人埃尔菲斯通(Mountstuartw.Elphinstone 1871-1957),1927年转售给大维德,此瓶后来曾于1935年在伦敦举办的中国艺术国际展览会中展出,展品编号为1476号。二,另一件青花云龙瓶(B613)的原收藏者也是埃尔菲斯通先生。193566日,由第二任收藏者鲁赛尔(Charles Russell 1866-1960)将此瓶送伦敦苏富比公司拍卖,由大维德基金会购得。三,1929年,新加坡爱国华侨吴赉熙将二瓶运销至英国的传闻,证据不足。四,至正十一年铭青花云龙瓶的最初供奉地“星源祖殿”,即为江西婺源灵顺庙。五、瓶主张文进对五显神的虔诚和因为玉山和婺源临近景德镇,促成了这对青花云龙瓶的诞生。六,瓶主人张文进可能是一位玉山县的商人,没有功名,身份并不显赫,并经常往来于赣、徽、浙三地。七、至正十一年铭青花云龙瓶作为民间信士敬奉的供器,应属民窑产品而非官窑器。八,至少在元至正十一年以前,景德镇已经存在作为商品的高品质青花瓷器了,并且这些高品质的青花瓷的生产还并未被皇权所控制。九,以往我们在对元青花瓷器及其消费者的认识和判定上,可能存在着主观想象与误断,如认为元青花瓷器无比昂贵,只有得到皇帝赏赐才可能拥有等。青花瓷器的消费对象可能更多地与张文进属于同一社会阶层,而非属达官显贵。

140112   元青花云龙瓶主人身份推测 - 少白大爷 - 信言多不美   美言多不信
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017