注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

140111 元代青花瓷器的发现  

2014-01-11 01:04:53|  分类: 元青花研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        英国学者霍布逊在上世纪初发现的至正十一年铭青花云龙纹象耳瓶是鉴定元代青花瓷器的标准器。瓶上部的铭文信息完整,瓶体造型优美,瓶壁图案丰富、颜色青白昳丽,是研究元代瓷器的极珍贵的实物证据。然而,由于历史的原因,国内认识它的时间较晚,学术界研究此瓶深受国外已成定论的观点影响,研究成果尚停留在上世纪50年代美国学者的水平。近二十年,国内许多学者对它虽有许多论述,但大都因研究人员的文化素质、历史知识、外语水平和科研能力所限,极少有全面正确和令人信服的论文面世,更有许多观点信口开河,错误百出。青花云龙纹象耳瓶既然是标准器,这个特殊衡器的信息正确与否对元代青花瓷器研究和鉴定工作有着不容质疑的重要作用。

上世纪初,人们不知道元代有青花瓷,只知道有明青花和清代青花瓷,世面上有少量元青花因为没有铭文和底款,被简单地误认为明代青花。1929年,英国学者霍布逊(Hobson)对英国大维德基金会(David Foundation)所藏瓷器进行研究,首次在英国《老家具》杂志(Old Furniture)发表论文,介绍带有至正十一年(1351年)铭文的元代青花云龙纹象耳瓶,根据大英博物馆和大维德基金会公布的信息,此件元青花称“原大维德基金会馆藏号:B614

这个象耳瓶高63.5厘米,瓶身主要部位和最大面积为云龙纹饰,自瓶口上到底足共有八层装饰图案,图案自上而下分别是缠枝扁菊适合纹样、蕉叶纹、飞凤灵芝纹、缠枝莲花适合纹样、四爪海浪云龙纹、海浪纹、缠枝牡丹适合纹样和覆莲杂宝纹。最为重要的是在绘有蕉叶纹的瓶颈,有汉字铭文六行共62字:“信州路玉山县顺城乡德教里荆塘社奉圣弟子张文进喜舍香炉花瓶一付祈保合家清吉子女平安至正十一年四月良辰谨记星源祖殿胡净一元帅打供”1931年,霍布逊又发现另一件元青花云龙纹象耳瓶,并将信息发表在《民间收藏的中国瓷器》(Chinese Ceramics from Private Collections)上。19356月,大维德基金会用360英镑从伦敦苏富比拍卖行购得,从此,二瓶在海外重新复合。此件称“原大维德基金会馆藏号:B613”,瓶高63.4厘米,其飞凤纹和云龙纹中飞凤方向和云龙首尾方向正好相反,呈镜面对称。铭文为61字,较B614少一字,铭文第四行为“吉日舍”三字。

        上世纪50年代,美国学者波普(John Alexander Pope)博士以这对大维德基金会所藏的青花云龙纹象耳瓶为标准器,对伊朗德黑兰阿尔德比耳神庙和土耳其伊斯坦布尔托普卡珀博物馆收藏的中国早期青花瓷进行对比,找到七十余件与云龙纹象耳瓶类型和特征相同的元青花瓷藏品。以后,又先后在欧美、东南亚、日本及中国香港地区又发现了一些同类型青花瓷,这些与“至正十一年”铭文云龙纹瓶相似的元代青花器,被学术界命名为“至正型”青花。随着波普博士关于“至正型元青花” 研究成果的发表才使元青花—这朵中国古代艺术的奇葩才被世人认识。

140111   元至正十一年青花云龙纹象耳瓶的发现 - 少白大爷 - 信言多不美   美言多不信
 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017