注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131023 绘画就是学术  

2013-10-23 11:36:50|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         曹意强教授在他的论文《艺术门类的设置与我国创新思维的培养》中提出“艺术是一门创作与研究相结合的学科,它与道德(宗教)、科学构成了人类文明的三大支柱。艺术与哲学一样,承载着人类的思想与世界观;与历史一样,保存着人类活动的鲜活记忆;与科学一样,体现着人类的创造性发现。”毫无疑问,在艺术教育的范畴内,同样可以进行科学研究,并且艺术家的思维模式更具创新性。需要指出的是与工科、理科、医学等学科有所区别的是:艺术通常不是以文本的形式,而往往是以图像的形式来表现的,例如绘画和雕塑作品、设计与手工艺作品。艺术通常不是以量化的评价方式来评估的,例如无法区分俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》与越剧《红楼梦》之间的水平高低。艺术通常不是以语言的方式来传授的,例如乐器演奏技法的传授和学习。

艺术作品的创作和表演,本身也就是学术的成果,但在很多情况下,人们对这个问题的认识会习惯性地发生偏移,这种片面的观念会错误地将艺术作品的创作与研究成果分离开来,而可悲地将研究和评论艺术作品的文章当作科研成果。其结果导致了某些艺术大师们虽然他们的作品登峰造极,但在他们履历上的科研成果一栏是空白,导致了艺术理论和评论人虽然不会画画和设计,但由于他们的文章上有如何画画和设计的描述,因而科研成果一样饱满。许江院长在他的《艺术学科的特殊性》一文中明确指出:“什么叫学术,就是这个学科内部的,它独立的一个方法论体系。那么,中国的绘画、音乐、越剧都有自己独立的方法论体系。绘画就是学术,其理论体系不是一般人就能够知道的。所以,我觉得这个方法论体系就是一个核心。这是艺术学这个学科的一个主要特征。”林凤眠、潘天寿、齐白石、黄宾鸿等一大批画坛先辈,他们留下来的文字是不多的。由于他们的作品所呈现出的强烈创新意识和鲜明个人风格、雄厚的传统功力和多彩的时代面貌,他们不仅是艺术巨人,同时也是学术的巨人。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017