注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131022 田野调查  

2013-10-22 15:10:15|  分类: 田野考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        田野调查是指在预先选定的地点进行有明确目的的和深入的专题调查和研究,英文原名为Field work,通常用于自然科学和社会科学的研究。科学的人类学田野调查方法是由英国学者马林诺夫斯基(Bronislaw Kasper Malinowski)奠定的,其最重要的研究手段之一就是参与观察。艺术学的田野调查工作最理想的状态是调查者与被调查对象紧密接触和近距离的观察半年以上,从艺术形式入手,对艺术品的原作面貌、艺术品的原材料、艺术品的制作工艺、艺术品的传统传承与特点、艺术品的用途、艺术品的历史与宗教源流和艺术品的作者等进行深入而广泛的研究。田野调查的核心是深度和广度,没有深度和广度,调查的成果就不会有较高的信度和效度。

田野调查一般有四个阶段:第一是准备阶段,与一般的参观访问不同,如果不进行充分的准备,田野调查会出现盲目性,从而严重影响调查活动的进度和结果。利用图书馆图书与杂志资料和网络信息,先行对调查地点、被调查对象的历史、被调查人员的文化背景、调查地点的民族、语言、民风、民俗等作详细的记录,根据前期的材料和数据撰写详细的调查提纲,必要时设计好调查表格。例如少白于1984年、1988年、1991年和1994年四次对敦煌莫高窟及附近地区的调查,就提前展开了信息的收集,对敦煌莫高窟主要壁画代表作进行逐一解读,对莫高窟佛教壁画的研究著作仔细研读,还没有到达调查地点,就已经基本熟悉了目的地的情况。

第二是开始阶段,为了调查工作的顺利展开,应该取得当地政府和文化部门的支持,持出发地单位介绍信或者专业协会和项目文件,请调查地基层单位和博物馆、文化馆等单位转请介绍,尽可能住在当地老百姓家中。而不能将自己当作旅游者一样,只住在宾馆和旅店,那样就使田野调查工作留于表面。例如少白早在1982年对云南边境西双版纳地区的民族艺术形式的调查工作,就通过思茅市政府层层批转介绍至勐腊县的某村某一少数民族家里,记得当时那户村民全家请来另外四位村民帮忙,为我们连夜赶制新床垫,姑娘们身穿色彩鲜艳的民族服装围成一圈,一边手缝棉被,一边齐唱民歌的动人场面,至今令我不能忘怀。之后,我们能够进入傣族寺庙现场整理和临摹绚丽多彩的傣锦,没有当地政府的支持是不可能办到的事情。

第三是调查阶段,在工艺美术田野调查时应该注意如下要点,首先要尽可能收集到原作,仅靠图片而没有原作是没有太大的说服力的,因为原作所散发出来的质感、重量感、手感、真实材料的肌理感是图片无法代替的。有些艺术品很珍贵,价格高也要下决心购买下来,没有一定量的资金投入和支持,田野调查也会打折扣。例如1984年,少白与好友去新疆喀什调查,购买了上百件古朴、色彩繁丽的新疆土陶,东西带回杭州时虽然大都被损坏了,经过自己亲手修复,至今他们仍然保持着新疆维族民间艺术品特殊的气息。其次要做到全防方位的信息采集,避免象旅游者一样,只有照片而没有其他。例如去当地图书馆复印有关图片和文字出版物、去当地书店和报刊亭购买介绍当地民族、民俗、民风的杂志,真诚地找当地人介绍情况,在征得对方同意的前提下,对专家、民间艺人和重要采访对象进行全程录音录像,利用各时段进行表格式调查和统计等等。再次要做好每日的调查日记,详细记录当日的调查情况和细节,不要仅靠脑子记,许多有价值的线索和珍贵的成果就是靠翻阅以往日记而获得的。艺术品的田野调查与一般的社科类调查不同,调查工作的执行人既是一名学者,往往同时也是一位艺术家,描绘草图对他们来说很熟悉,图片往往更能说明问题,更能传达用文字难以表达的信息。一本图文并茂的田野调查日记值得我们终身保存。

第四是撰写调查研究报告阶段,从略。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017