注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131020 艺术品鉴赏学科性质  

2013-10-20 14:01:30|  分类: 艺术品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        艺术品鉴赏与修复专业英文原名为:Art Appreciation and Restoration。而与此紧密相关的另一个英文词——Virtuoso,指艺术品鉴赏家、古董收藏家、艺术大师。艺术品鉴赏与修复专业所含的基础知识范围极其庞大,是真正的厚基础,其涉及艺术门类美术学中美术学专业、绘画专业、雕塑专业和中国画与书法专业,设计学中艺术设计学专业和艺术设计专业;涉及历史学门类考古学、中国史、博物馆学和文物保护技术;涉及文学门类中国语言文学中汉语言文学、中国少数民族语言文学和古典文献学;涉及哲学门类哲学中宗教学;涉及法学门类民族学中民族学;涉及教育门类教育学中艺术教学;涉及工学门类材料科学与工程中宝石及材料工艺学和林业工程中木材科学与工程;涉及管理学门类图书情报与档案管理中信息资源管理。以上经笔者初步整理,艺术品鉴赏与修复专业共涉及学科专业目录中艺术学等八个门类、十一个一级学科和十九个二级学科的部分专业知识。

艺术品鉴赏与修复专业是一门多学科交叉的综合性学科,如果没有良好的美术天赋、没有聪颖过人的头脑、没有深厚的文化功底、没有后天的艰苦努力、没有优越的学习条件、没有正确引领学生入门的导师,成材的可能性微乎其微。

根据中国美术学院实践类硕士研究生培养计划要求,专业理论与文字研究类课程与创作实践类课程各占百分之五十时间和课时量。艺术品鉴赏与修复专业研究生理论类课程共有“开题报告”、“学期论文(一)”、“学期论文(二)”、“学位论文”、“田野调查”、和“信息收集与文献管理”等6门,实践类课程共有“传统形式临摹”、“专业创作实践”、“毕业创作(一)”、“毕业创作(二)”、“白描写生与创作”和“书法与篆刻”等6门。专业知识构成必要的历史学、文学、哲学等课程只能安排在人文素养知识平台模块之中,其它诸如材料学、民族学、宗教学等相关专业知识只能靠课外自学。

131020  艺术品鉴赏学科性质 - 少白大爷 - 赵燕的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017