注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131018 艺术品鉴赏与天赋  

2013-10-18 11:09:26|  分类: 艺术品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        艺术品鉴赏与修复专业是近年来各艺术设计院校为满足社会需求而陆续开设的新专业,由于并无现成成熟的教学范本,所以各院校存在人才培养目标模糊不清,学科建设严重滞后、教师队伍临时组建、课程设置东拼西凑等问题。努力提高艺术品鉴赏专业教员的教学水平和提升整体师资力量是解决上述问题的关键,培养好艺术品鉴赏与修复专业硕士以上研究生是积累教师资源最有效的手段。

从国内大学的学历和学位教育的教学活动性质看,大致可分为三年制职业教育、四年制本科学士学位、三年制研究生硕士学位和三年制研究生博士学位四个层次。艺术品鉴赏与修复专业从教学内容和方法上看,基本上可分为二个教学层次。三年制职业教育和四年制本科生学士学位的教学内容,应该偏重艺术品修复技能,培养目标确定在毕业生具备一定的中国传统美术创作能力,基本掌握中国艺术品鉴赏与修复的基本知识,培养能熟练从事古代书画与善本的装帧与修复、古代瓷器、古代家具和其他艺术品的修复等实践性工作的应用型人才。三年制研究生硕士学位和三年制研究生博士学位的教学内容应该偏重艺术品鉴赏和欣赏,培养目标确定在毕业生具备较深厚的中国传统美术史理论研究能力,全面掌握中国艺术品鉴赏与修复的理论知识,培养能从事古代书画的鉴赏、古代瓷器、古代家具等其他艺术品的鉴定等理论研究和教学工作的研究型人才。

如前所述,笔者认为:普通高校的考古文博类专业的培养目标受学生生源类别的制约,或不能培养出合格的艺术品鉴赏与修复的专业人才,其根本原因是学生的美术天赋问题。根据笔者四十多年的学画经历和三十多年的教学经验得知,向没有美术天赋或天赋不足的人施教,其结果往往是对牛弹琴和事倍功半。笔者甚至认为:考古文博类办此专业根本培养不出合格的艺术品鉴赏的专门人才,许多所谓的专家评价艺术品时,根本谈不到点子上,他们练不出火眼金睛。而对于有美术天赋的美术设计类毕业生来说,一件艺术品的水平高低,几秒钟就可以判定。对于已获得艺术设计类艺术品鉴赏专业硕士以上学位的毕业生来说,一件艺术品的真伪与否,隔5米远,晃眼功夫便能作出准确的判断。

131018  艺术品鉴赏与天赋 - 少白大爷 - 赵燕的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017