注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131226 科学研究与心境  

2013-12-25 21:53:09|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学研究——简单的定义就是学者、教授、科学家以及科研机构的科学工作者采用信息收集、情况调查、数据分析、科学实验和理论推演等方法,为解决特定的问题和寻找新的事物的内在规律所进行的工作和过程。一般情况下,科学研究所要解决的问题都与研究对象的本质和规律有关,而本质和规律通常并不明显,它们往往隐藏在事物的内部。而揭示对象的本质和规律通常依靠十分丰富和完备的经验材料,在这些材料的基础上建立正确的理论和概念。

获取经验材料的方法就是科学研究的经验方法,通常有“文献研究法”、“社会调查法”、“实地观察法”和“实验研究法”等。而仅仅运用经验方法仍不能得出对研究对象的完整全面的认识,还须运用科学认识的方法对经验材料进行整理、归纳、分析,把片面的、零碎的、无规律的、表面的感性材料进行加工,从而得出理性的、系统的认识,这种从感性认识向理性认识飞跃的过程可以称之为科学研究的理论方法,通常有“数学方法”、“思维方法”和“逻辑推演方法”等。近100年来,由于信息论、控制论、系统论等科学的迅速发展,使科学研究的方法不断改善,它们为人们更快、更准确、更完全地寻找真理提供了有效的手段,这种利用横向科学综合分析方法就是系统科学方法。

德国著名哲学家阿图尔.叔本华在他的著作《论哲学和智力》第三节中写道:“探索哲学的两个首要条件是:一,具备勇气坦白承认自己心中的疑惑。二,把一切不言自明的事情引入清晰的意识之中,把这些事情作为问题加以探索了解。最后,要真心探究哲学,我们的精神思想必须处于真正悠闲、自得的状态之中。我们的精神思想不能追随任何实际的目的,并既不能收到意欲的指挥。我们必须全神贯注于接收直观所见的世界和自己的意识所给予我门的教诲。”科学研究与哲学研究一样,人员的基本素质尤其重要,没有承认自己心中的疑问的勇气,便没有科学研究的目标和搞不清楚所要解决的问题;没有将问题清晰地引入自己的意识之中、没有分析和探索信息和问题的能力,就不可能得出深入和正切时弊的科学结论;没有心如止水和无欲无求的纯洁心境,也就不可能获得客观公正、实事求是的科学研究成果。

        大学教员不但要承担繁重的教学任务,更肩负着科学研究的神圣使命。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017