注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131218 研究生导师五项质素  

2013-12-17 23:18:07|  分类: 研究生教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    组织好研究生教学的关键是教员。通过近三十年的从教经历,笔者体会到:做一名称职的研究生指导教师并成功培养艺术设计硕士研究生,应有如下基本质素和学识。一是熟悉一门或者若干种哲学、掌握和能运用马克思主义辩证唯物主义认识观,因为哲学是认识世界和改造世界的最根本的规律,对哲学一无所知的导师是不可想象的。哲学就象灵魂,不懂得哲学就是没有灵魂。一个没有灵魂的人,做事就没有方向,研究就没有方法,认识就没有深度。二是熟悉本专业内的所有问题,特别专业理论问题,熟悉行业内理论争论的焦点问题。应该担任过本科以上大部分本专业的课程,特别是专业设计课。在《中国美术学院关于遴选审定硕士研究生指导教师的实施细则》中教师的基本条件第三条是“有坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识。熟悉本专业研究生的课程设置和内容,有一定的教学经验,至少能讲授一门本学科的硕士研究生课程。”的要求太低,太基本了。概括地说,研究生导师应该是他所从事的该行业的专家,而不仅仅是“有一定的教学经验”。三是熟悉诸教育科学研究方法,掌握和能运用其中若干种基本科学研究方法。可惜大多数导师均不懂教育科学研究方法,他们只会运用一种方法,即“原始资料收集法”。四是掌握一门外语,能直接指导研究生的外文专业文献阅读与翻译课程。外语不仅仅是一门非母语的语言学知识,在研究生导师层面,外语是一件直接了解国际行业内信息的工具。五是应具备历史学、经济学、文学等相关学科的基本常识。因为艺术设计专科有多学科交叉的特点,导师具备的多学科知识越多,视野就越开阔,导师具备所涉及专业以外的学科知识越专业越深入,教学的力度就越强。

    叔本华(Arthur Schopenhauer)说:“总是要等到一个相当成熟的年龄以后——有时是突如其来地——我们才能够正确或者清晰地认识许多很简单的事情及其关联。”少白体会在自己身上发生“正确和清晰认识事情及其关联”的情况大约在靠近五十岁左右的时间段,即中国人的所谓知天命年龄。可见,欲获得全面丰富的知识和经验,除了努力学习以外,还要靠时间和经历的积累。做一名合格的研究生导师着实不易,事实上,他们一生都在学习。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017