注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131217 毕业论文答辩会  

2013-12-16 22:21:57|  分类: 研究生教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    硕士研究生三年学习时间应该是一个整体,学习的研究方向和内容应该在第一个学期就选定,三年都围绕一个内容来展开研究。这样做有以下好处:1、避免注意力、精力和时间分散;2、使三年的研究内容有深度;3、在第5学期做毕业论文开题报告阶段之前准备充分。因为三年的时间是非常有限的,就目前的学生状况而言,不集中精力围绕一个内容深入研究,三年很难想象会出一个什么样的成果。而在研究生的第123学期安排所谓的基础研究训练课程,显现欠考虑。

    毕业论文答辩会是对毕业生的理论水平,研究深入程度和成果的一次集体综合评价,而不是学术讨论会。论文答辩委员会成员对毕业生的提问就有别于其他情况,例如专家可以就被答辩者的选题情况、研究方法、论点的形成、成果的意义等问题展开提问,并要求尽可能的回答。提问的目的不是就论文所涉及的论点展开争论,而是通过提问和回答,帮助专家更明白和了解毕业生的研究情况,以便在最终评价论文时言而有据。可惜在许多论文答辩会上专家首先引经据典提出与毕业生论文相反的个人观点,并一针见血地指出论文中严重错误,答辩人也当仁不让,据理力争,为自己的观点辩护,甚至发表不同意专家观点的言论,双方面红耳赤,不欢而散。这种将论文答辩会变成辩论会的情况有违答辩会宗旨。

    在《中国美术学院研究生教育指导手册》中“关于修定研究生培养方案的若干意见”中第5条有关论文有这样的描述:“学位论文是研究生培养过程中的重要环节,通过学位论文工作培养研究生是从事科学研究和独立工作能力;培养分析、综合能力、发现问题和解决问题的能力。”在答辩会性质和最终目的的指导下,在学位论文性质与意义的宗旨引导下,笔者以为:“1、评阅人对论文水平差,而并不因为作者抗辩能力强,现场发挥好,口才较好而给予论文合格的评价。2、评阅人对论文水平高,而并不因为作者口才差给予论文不合格的评价。3、评阅人对论文水平差,而并不因为答辩会上赞成和屈从评阅人观点的论文给予合格的评价。4、评阅人对论文水平高,而并不因为作者不认同自己的论点和答辩会上针锋相对给予论文不合格的评价。笔者建议在中国美术学院学位授予工作细则第八章增加论文答辩会议性质一款,以对答辩会进行正确和必要的指导。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017