注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131213 补课  

2013-12-12 22:51:00|  分类: 研究生教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每学年给研究生新生上课,第一要求学生学一门哲学,以促进世界观和价值观的形成,有一次本人向同学们谈到,“马克思主义是一门有关哲学和世界观的学问,我们也可以称马克思主义哲学”时,同学们眼睛都瞪圆了,一脸疑惑不解的样子。有一同学突然问道:“马克思不是革命家吗?何时变成哲学家了?”第二要求学生补关于“教育科学研究方法”方面的知识,尽快了解“观察法”、“实验法”、“问卷法”、“测验法与社会测量法”、“经验总结法”、“历史法与文献法”、“比较法”和“统计分析方法”等基本的教育科学研究方法。科学研究方法是研究生展开专业研习的武器,不了解不掌握它们,就像徒手上战场的战士,再勇猛,也只是“义和团”的命运。第三要求学生们补历史课,以研究内容为基本线索,学习与研究内容相关的历史知识。一个没有历史知识的人不可能胜任研究工作,因为我们要观察和研究的素材,无一不是过去发生了的人和事。不了解历史之人说话不着边际,苍白无力,听不懂别人在谈话与某个历史时间段有关联的事件、典故、比喻、成语和俗语。不懂得历史的人就好比一只没有记忆力的毛虫,不受人尊重。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017