注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐
GACHA精选

131109 元青花纹饰来源之争论  

2013-11-08 21:56:49|  分类: 元青花研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从现已发现的元至正型青花瓷的造型和纹饰来看,它们的艺术水平相当高,而这种成熟显得非常突然,没有一个循序渐进的过程,令人生疑。于是有人自然地推断青花瓷虽然产于江西,但元代青花瓷的装饰纹样是受中亚文化的影响。李辉柄先生在他的著作《青花瓷器鉴定》书中谈到元代与明洪武青花瓷器的纹饰时指出:“由于元代对欧亚大陆的征服,使大批阿拉伯、波斯和中亚地区的穆斯林迁居中国,随之而来的是伊斯兰文化的大量涌入,西域的音乐、医学、文化、习俗、手工艺品也传入中国。景德镇青花瓷器作为外销商品的特殊需要,更多地吸取了伊斯兰文化因素,呈现出了元代青花器的多样性风格。”朱裕平先生却认为:“元代青花瓷的装饰形式和内容都有着深沉的艺术渊源。从装饰形式看,夏商周三代的青铜礼器,汉唐宋元的日用铜镜,都给元青花的装饰方法以某种启发。从装饰内容看,元代的戏曲、绘画、丝织等艺术也对元青花有直接的影响。……唐宋以来传统的陶瓷纹样和宋元时期其他美术形式,是元青花装饰纹样的艺术来源。”

从元青花瓷器装饰纹样的取材内容来看,受到当时戏剧艺术的影响和受中原传统艺术形式影响是无可争议的事实,这个问题不是争论的核心,学术界争议的焦点是元青花到底有无受到中亚文化的影响?影响有多大?在研究了几乎所有的元青花装饰图案后,笔者发现的确存在非中华民族历史上习惯使用的表现手法。日本出光美术馆藏物证一:直径46厘米的元青花鱼藻仅大盘中的鳜鱼纹画法与同时代的龙凤纹、孔雀纹、仙鹤纹、鸳鸯纹不同,写实手法在中国传统图案之中从未出现过,这个鳜鱼的粉本很有可能就是中亚波斯国传入的,其情况有点像今天的从国外来样加工,返销出口。物证二,日本梅泽纪念馆藏高27厘米的元青花鱼藻纹大罐中的双鱼纹,其立体晕染手法与中国传统装饰的线描平涂手法迥然不同。物证三,土耳其托普卡珀博物馆藏直径45厘米的元青花云头纹杂宝纹菱口大盘用波浪纹、卷草纹、线纹、水波纹等组成的。少有空隙的密集形装饰手法,受伊斯兰文化影响非常明显。

少白观点:一、元青花瓷器的白底兰纹满地花装饰风格受中亚文化影响的可能性不能排除。二、元青花大多数动植物纹样的装饰手法和图案内容与中华传统文化的依承关系不能抹杀。

131109   元青花纹饰来源之争论 - 少白大爷 - 信言多不美   美言多不信

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017