注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信言多不美 美言多不信

中国美术学院 赵燕的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、本博图片为本人拍摄, 且不转发别人的日志和图片。2,所有照片均不加水印、不压缩, 也不作任何 ps 暗房处理。 3,如读者要对日志进行评论, 则必须成为博友先。4,如要转发本博日志或图片,须经本人同意。

网易考拉推荐

131119 美术天才的素质与特点  

2013-11-18 18:17:51|  分类: 研究生教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国艺术心理学家霍华德·加德纳在他的著作《艺术,心与大脑》一书中指出:“我和我的同事们发现,左半球(大脑)受伤的画家们可以成功地按照他们的风格来组织画,事实上,他们的绘画操作技能往往超过了未遭受大脑损伤的人。……这是因为右半球大脑支配着画家的视觉—空间功能。”天才艺术家的右半侧大脑特别敏感和发达是一种天赋,而不是后天通过学习后获及的。鉴于美术类招生人数的限制,能顺利考入大学的少数幸运儿大都具备了右脑发达的特点,他们的艺术造型能力天赋非常明显。

据笔者多年的观察,近年能成功地考入美术类硕士研究生的人群有如下特点:

一是他们大部分具备绘画能力的天赋,他们与同属右脑发达的导师之间沟通特别容易,甚至有时在课堂上,直接用图形代替语言进行交流,更为有效。美术“天才”们之间的沟通往往不需要用太多的语言,在他们面前,语言是苍白的,非“直观”的。叔本华(Arthur Schopenhauer)在《论天才》一文中提到:“……天才的真正本质就在于直观认识的完美和力度。……天才所直观看到的是一个迥然有别于其他人所看到的世界,虽然这只是因为天才对同样摆在所有人面前的这一世界看得更深而已。” 在“天才”学生占多数的课堂上,导师在分析造型艺术家与普通人的观察力度完全不同时,他的意图很容易得到“天才”学生的共鸣与理解。

二是他们初步掌握了一门外国语言,通常是英语。由于入门门槛的作用,学生们在被动和不明目的的情况下被迫学习了一门外国语,由于没有语言天赋,投入的学习实践不比绘画少,他们“可怜地”掌握了英语。有人说“语言教育空前地失败!”但很少有证据表明,语言教育的失败是教育者或者教育方法本身的原因,也许语言本来就是一门不可教授的学问。

三是学生们对数学、物理学、天文学、经济学等美术设计以外的知识极度贫乏,而对传统、文学、神学、宗教和哲学等稍有接触和一知半解。叔本华在他的《论教育》中在谈到人因为早年吸收的谬误深深地印在头脑里难以清除时指出“孩子不应该接触一切哲学和宗教。以及各种笼统、泛泛的观点;他们只可以学习那些要么不可能包含谬误的学科,诸如数学,要么就是不会含有危险谬误的科目,例如语言、自然科学、历史等。”在这里,暂时避开绘画天赋不说,学生们对叔本华认为不应该接触的知识,却稍有接触,而对“不可能包含谬误”和“不会含有危险谬误”的知识却知之甚少。

四是学生对改善自身的经济状况关注力度较大,如果这点也能说生活态度的话,那么他们是积极的。也许是当代生活处处依赖经济的缘故,青年人从小就树立了高消费观念,当他们本科毕业时,随年龄的增长,经济压力随之加大,谋生所占用的时间越来越长,在某种程度上分散了专研的专注力度和精力。例如一年级研究生开学的第一个月,在专业学习上还未抓住要领,一筹莫展,却已经在附近的高校做起了代课老师。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017